sexta-feira, 26 de outubro de 2012

Bolo de banana com calda de rum

Mais uma deliciosa receita com banana. Achei esse bolo muito leve e saboroso. A calda de rum é muito gostosa, mas se você não gosta do sabor do rum não deixe de fazer o bolo, ele é delicioso de qualquer jeito. receita original aqui.

Ingredientes

340 g de farinha de trigo orgânico
20 g de amido de milho
1 1/4 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal ( usei uma pitadinha )
150 g de manteiga s/ sal amolecida
262 g de açúcar cristal orgânico ( usei 200 g )
3 ovos orgânicos
2 colheres de chá de extrato de baunilha
1 1/2 xicaras de bananas maduras e amassadas
120 ml de buttermilk ( para o buttermilk: coloque 1/2 colher sopa de suco de limão em uma xícara e complete com 120 ml de leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10-15 minutos para sorar,  eu costumo colocar o leite morno , use todo o conteúdo da xícara na usa receita ).

Calda de rum
56 g de manteiga s/ sal
2 colheres de sopa de água
44 g de açúcar mascavo orgânico
50 g de açúcar cristal orgânico
60 ml de rum escuro

Preparo
Peaqueça o forno unte com manteiga  e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha de trigo, o amido de milho, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Junte os ovos, um a um, e raspe as laterais da tigela com uma espátula após cada adição. Acrescente a baunilha e a banana.
Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições e o buttermilk em duas adições, alternando-os, começando e terminando com os ingredientes secos, batendo apenas até incorporar. Raspe as laterais da tigela novamente. Misture apenas até incorporar.
Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse até dourar e crescer, 50-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15 minutos – enquanto isso, faça a calda: junte a manteiga, a água e os açúcares em uma panelinha de fundo grosso e leve ao fogo médio-alto até começar a ferver. Imediatamente reduza para fogo baixo e ferva por 5 minutos. Retire do fogo e acrescente o rum.







Bolo de Claras

Finalmente um destino para minhas claras que sobram quando faço sorvete. Esse bolo é muito, muito fofinho. Sirva com uma calda de sua preferência, eu usei minha geléia  de morango. 



Ingredientes:

100 g de farinha de trigo orgânica
20 g de amido de milho
200 g de açúcar cristal orgânico
1 pitada de sal
280 g de claras, em temperatura ambiente  (eu congelo minhas claras quando faço sorvete, deixo na geladeira para descongelar )
raspa da casca de 2 limões, orgânicos e bem lavados
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de cremor tartaro, ( eu não tinha, troquei por bicarbonato de sódio)

Preparo:
pré-aqueça o forno, use uma forma de furo central, não use forma antiaderente.
Peneire quatro vezes a farinha, 100g do açúcar e o sal em uma tigela média. Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata as claras, as raspas de casca de limão e a baunilha em velocidade média até espumar . Junte o bicarbonato e aumente para a velocidade alta, batendo até que picos suaves se formem. Aos poucos, acrescente o açúcar restante , sendo 2 colheres  por vez, batendo até que picos firmes se formem. Polvilhe 1/3 da mistura de farinha sobre as claras e misture delicadamente, de cima para baixo, com uma espátula de silicone. Junte os ingredientes restantes em duas etapas, misturando delicadamente. Transfira a massa para a forma e alise a superfície.
Asse até que o bolo esteja levemente dourado e um palito inserido na parte próxima ao centro do bolo saia limpo, cerca de 40 minutos. Imediatamente vire a forma de cabeça para baixo sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente desta forma.
Inverta a forma novamente e, com uma faca ou espátula flexível e fina solte as laterais do bolo da forma, pressionando bem a espátula contra as paredes da forma para evitar danificar o bolo. Solte o bolo também das laterais do tubo central e do fundo da forma. Coloque um prato sobre a forma e inverta o bolo, removendo-o da forma, e em seguida inverta-o novamente em outro prato.

Receita original aqui

Panna Cotta de Baunilha com morangos assados

Adoro panna cotta por ser uma sobremesa feita com creme de leite fresco (nata). Tudo feito com um bom creme de leite fica muito saboroso. Estamos na época de morangos, e sempre tenho encontrado na feira , essa calda é muito gostosa para comer com iogurte natural também. receita original aqui.

Ingredientes:

3 colheres de sopa de água
1 colher de chá (bem cheia) de gelatina em pó, incolor e sem sabor
400 ml de creme de leite fresco
80 ml de leite integral
40 g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas da faca

Morangos assados
16 morangos cortados ao meio ( muito importante que sejam orgânicos, quando não tem orgânico eu não uso morangos de maneira alguma)
50 g de açúcar cristal  orgânico
1 colher de sopa de suco de laranja

Preparo
Panna Cotta
coloque a água num potinho e salpique a gelatina por cima. Reserve por 5 minutos ou até que a gelatina absorva a água. Junte o creme de leite, o açúcar, a fava e as sementinhas de baunilha numa panela e leve ao fogo médio, misturando algumas vezes. Deixe ferver. Acrescente a gelatina e continue fervendo em fogo baixo, mexendo sempre, até a gelatina dissolver. Passe por uma peneira fina e deixe chegar à temperatura ambiente antes de levar à geladeira.
Refrigere por 4 horas ou até firmar.

Morangos assados
Coloque os morangos num refratário pequeno, e polvilhe com o açúcar e o suco de laranha. Misture e leve ao forno  até que amoleçam e soltem líquido . Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Sirva a panna cotta , coberta com os morangos.