Esse bolo, embora seja de açúcar mascavo com doce de leite, não é tão doce assim. Eu particularmente não gosto de bolo em camadas, talvez porque não me dou muito bem com eles, na maioria das vezes ficam feios. Esse até que ficou ajeitadinho... Meu marido que incentivou o post, ele gostou bastante do bolo. Eu não usei a calda, para molhar o bolo, usei apenas o suco de uma laranja.
Copiei e colei a receita do maravilhos e inspirador blog da Patrícia Scarpin.
O bolo dela ficou lindo...
Ingredientes:
Bolo:
8 ovos
1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 2/3 xícaras (233g)
1 colher (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna
Calda:
¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
½ xícara (120ml) água
¼ colher (chá) de baunilha
Creme de doce de leite:
2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
1 xícara de doce de leite cremoso
Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma
batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à
temperatura do corpo. Retire da panela e continue batendo com batedeira,
em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela
caia deles vagarosamente, formando uma “fita”. O meu não fez a "fita".
Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa
peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos. Misture delicadamente com
uma colher grande de metal (use aquela de servir). Repita com os 2/3
restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para
cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente,
para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a
textura de espuma. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e
asse por 15 minutos – faça o teste do palito. Os meus bolos assaram em
25 minutos. Deixe esfriar completamente nas formas. Passe uma faquinha
lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando
com cuidado o papel manteiga.
Agora, a calda: leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a
mistura reduzir para ½ xícara de líquido. Retire do fogo, acrescente a
baunilha e deixe esfriar antes de usar.
Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados,
misture o creme de leite e o doce de leite. Bata em velocidade baixa
para dissolver o doce de leite. Aumente para velocidade média-alta e
bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).
Monte o bolo: coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso
para cima. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual. Cubra com
cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as
beiradas. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
Cubra com o último bolo. Pincele-o com a calda. Cubra o topo e as
laterais do bolo com o creme de doce de leite restante , espalhando e alisando com
uma espátula. Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça
desenhos nas laterais do bolo
terça-feira, 21 de agosto de 2012
Pão de creme de leite fresco
Gostei bastante do resultado desse pão, extremamente macio e muito facil de trabalhar. Receita original aqui.
125 gr de creme de leite fresco
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres sopa de açúcar cristal
1 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
550 gr de trigo orgâncio
óleo de coco para sovar
150 ml de água fria
100 ml água fervendo
Modo de preparo
Em uma tigela grande misture a água fria, água quente o creme de leite fresco, açúcar, sal e o fermento mexa bem. Vá acrescentando aos poucos o trigo até formar uma bola de massa. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
Unte uma superfície com o óleo de coco e sove a massa por aproximadamente 1 minuto, devolva para tigela deixe descansar por 10 minutos. Sove novamente por 1 minuto e deixe descansar por dez. Repita o procedimento mais 1 vez. Deixe crescer em um lugar longe de correntes de ar por 1 hora.
Unte com manteiga uma forma para pão. Sove a massa por 1 minuto para tirar o ar. Molde o pão e coloque na forma preparada. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
Asse em forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.
125 gr de creme de leite fresco
1 1/2 colher de chá de sal
2 colheres sopa de açúcar cristal
1 1/2 colher de chá de fermento biológico seco
550 gr de trigo orgâncio
óleo de coco para sovar
150 ml de água fria
100 ml água fervendo
Modo de preparo
Em uma tigela grande misture a água fria, água quente o creme de leite fresco, açúcar, sal e o fermento mexa bem. Vá acrescentando aos poucos o trigo até formar uma bola de massa. Cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por 10 minutos.
Unte uma superfície com o óleo de coco e sove a massa por aproximadamente 1 minuto, devolva para tigela deixe descansar por 10 minutos. Sove novamente por 1 minuto e deixe descansar por dez. Repita o procedimento mais 1 vez. Deixe crescer em um lugar longe de correntes de ar por 1 hora.
Unte com manteiga uma forma para pão. Sove a massa por 1 minuto para tirar o ar. Molde o pão e coloque na forma preparada. Deixe crescer até dobrar de tamanho.
Asse em forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos.
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