quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Torta de mirtilos

Fiz essa torta há algum tempo, e não vejo a hora de encontrar mirtilos na feira novamente, para fazê-la. A massa dela é muito saborosa e o creme então é tão bom, que fez meu filho gostar, e ficar bravo quando comeu o último pedaço. Finalmente um doce que não vai chocolate e ele gosta.



Ingredientes:
Massa:
85 gr de manteiga s/ sal temperatura ambiente
70 gr de  açúcar de confeiteiro
2 gemas grandes
210 gr de farinha de trigo
1/4 colher chá de sal
1 colher de sopa de creme  de leite fresco

Creme de confeiteiro:
240 ml de leite integral
50 gr de açúcar refinado
1/2  fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas da faca
1 pitada de sal
2 gemas grandes
2 colheres de amido de milho
15 gr de manteiga s/ sal, picada, em temperatura ambiente

250 gr de mirtilos frescos

Preparo:
Massa:
Na tigela da batedeira, usando o batedor em formato de gancho, coloque o açúcar de confeiteio e a manteiga, misture em velociade baixa por 2 minutos, junte as gemas e misture até incorporar, raspe as laterais da tigela, junte metade da farinha e bata em velocidade baixa por aproximadamente 1  mintuo. Acrescente o sal, o creme  de leite e o restante da farinha, mexa bem, até incorporar.
Transfira a massa para um pedaço de filme plástico, modele em formato de retangulo, leve a geladeira por aproximadamente 2 horas.

Creme de confeiteiro:
Em uma panela pequena misture o leite, duas colheres de açúcar, a baunilha , fava e sementinhas, e o sal. Leve ao fogo médio até começar a ferver.
Em uma tigelinha bata com um fuê, as gemas o amido de milho e o restante do açúcar. Mexendo sem parar, vá derramado a mistura de leite quente sobre as gemas. Retorne ao fogo médio-alto e vá mexendo até engrossar. Retire do forno, passe por uma peneira e bata na batedeira,  com a manteiga por aproximadamente 5  minutos.  Coloque em uma tigela e cubra com filme plastico. Leve a geladeira por pelo menos 2 horas. Antes de montar a torta bata o creme, já gelado, em  bateira na velocidade baixa até ficar homogêneo.

Asse a massa: abra a massa entre duas folhas de papel manteiga, ligeiramente polvilhadas com farinha, até conseguir um retângulo. Transfira a massa para uma forma de torta  de fundo removível, levemente untada com manteiga, e pressione a massa para preencher os cantinhos. Retire o excesso de massa e faça furinhos nela com um garfo. Leve ao freezer por 40 minutos.  Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre a massa na forma com um pedaço de papel alumínio untado com manteiga (coloque o lado untado em contato com a massa) e forre com feijões secos. Asse até que as beiradas da massa dourem, 15-17 minutos. Com cuidado, remova os feijões e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que ela doure bem completamente, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha.

Montagem:
Espalhe o creme de confeiteiro sobre a massa, leve a geladeira por 20 minutos. Arrume os mirtilos sobre o creme e sirva.



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